ねぎま(葱鮪)

公開日 2008年04月18日

更新日 2025年07月08日

簡単料理レシピ集

主菜 ねぎま(葱鮪)

栄養価(1人分)
エネルギー 248キロカロリー
たんぱく質 20.4グラム
脂質 10.3グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 37ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量 3.4グラム

 

材料(4人分)
かじきまぐろ 4切れ
長ねぎ 3本
しょうが 1かけ
大さじ1
A 2分の1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. かじきまぐろは一口大に切る。長ねぎは4センチメートル幅に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋を熱して油を引き、長ねぎを焼く。焼き色がついたら、いったん火を止めAの調味料を加え、強火にかける。
  3. 煮立ったらしょうがとかじきまぐろを加え、火が通るまで中火で煮る。

ひと口メモ

好みでわさびや溶き辛子をつけて食べてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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