ねぎま

公開日 2008年04月18日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

主菜 ねぎま(葱鮪)

栄養価(1人分)
エネルギー 203キロカロリー
たんぱく質 18.8グラム
脂質 4.4グラム
1.0ミリグラム
カルシウム 38ミリグラム
食物繊維 2.1グラム
食塩相当量 2.8グラム

 

材料(4人分)
かじきまぐろ 4切れ
長ねぎ 3本
しょうが 1かけ
大さじ1
A 2分の1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. かじきまぐろは一口大に、長ねぎは4センチメートルの長さに、しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋を熱して油を引き、長ねぎを焼く。焼き色がついたら、いったん火を止めAの調味料を加え、再び強火にかける。
  3. 煮立ったら、しょうがとかじきまぐろを加え中火で煮る。

ひと口メモ

好みでわさびや溶き辛子をつけて食べてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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