公開日 2008年04月18日
更新日 2025年07月08日
簡単料理レシピ集
主菜 ねぎま(葱鮪)

エネルギー | 248キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 20.4グラム |
脂質 | 10.3グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 37ミリグラム |
食物繊維 | 2.0グラム |
食塩相当量 | 3.4グラム |
かじきまぐろ | 4切れ | |
---|---|---|
長ねぎ | 3本 | |
しょうが | 1かけ | |
油 | 大さじ1 | |
A | 酒 | 2分の1カップ |
砂糖 | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
- かじきまぐろは一口大に切る。長ねぎは4センチメートル幅に切る。しょうがは薄切りにする。
- 鍋を熱して油を引き、長ねぎを焼く。焼き色がついたら、いったん火を止めAの調味料を加え、強火にかける。
- 煮立ったらしょうがとかじきまぐろを加え、火が通るまで中火で煮る。
ひと口メモ
好みでわさびや溶き辛子をつけて食べてもおいしいです。