公開日 2008年05月19日
更新日 2025年07月07日
簡単料理レシピ集
副菜 キャベツとトマトの卵スープ

| エネルギー | 59キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.6グラム |
| 脂質 | 3.2グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 32ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.4グラム |
| 食塩相当量 | 1.0グラム |
| 卵 | 1個(50グラム) | |
|---|---|---|
| キャベツ | 2枚(200グラム) | |
| トマト | 2個(200グラム) | |
| A | 中華スープの素 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ2 | |
| 水 | 600ミリリットル | |
| 白ごま | 少々 | |
作り方
- トマトは湯むきし種を取り、1センチメートル角に切る。
- キャベツは一口大に切る。
- 鍋にAとキャベツを入れ火にかけ、キャベツが煮えたらトマトを入れて、ごま油を加え味をととのえる。
- 卵を溶きほぐし、回し入れ、火を止め、ごまを入れる。
ひと口メモ
トマトは種を取ると酸味がやわらぎます。(種を取らなくてもOKです)
キャベツをレタスに変えてもおいしいです。