公開日 2008年10月17日
更新日 2022年10月17日
副菜 長ねぎのオイスターソース炒め

エネルギー | 34キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 1.0グラム |
脂質 | 2.2グラム |
鉄 | 0.3ミリグラム |
カルシウム | 11ミリグラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
長ねぎ | 1本 |
---|---|
生なめこ (石づきがついたもの) |
1パック |
オイスターソース |
小さじ2 |
古根しょうが |
薄切り1枚 |
ごま油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
作り方
- 長ねぎは厚さ5ミリメートルくらいの斜め切りにし、なめこは軸の先端を切り落としバラバラにする。
- 熱したフライパンにごま油を引き、古根しょうがの薄切りを入れて香りを出し、長ねぎを入れて炒めたら、なめこを入れてさらに炒める。
- オイスターソースに入れてさっと混ぜたら火を止める。
ひと口メモ
- なめこ以外のきのこでもおいしく食べられます。