公開日 2009年03月19日
更新日 2022年10月17日
副菜 牛乳かんフルーツ添え

エネルギー | 128キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 3.6グラム |
脂質 | 3.8グラム |
鉄 | 0.2ミリグラム |
カルシウム | 118ミリグラム |
食物繊維 | 1.6グラム |
食塩相当量 | 0.1グラム |
粉寒天 | 5グラム |
---|---|
水 | 200ミリリットル |
牛乳 | 400ミリリットル |
砂糖 | 大さじ6 |
いちご | 15個 |
作り方
1. 鍋に水、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす(沸騰してもよい)。
寒天がとけたら砂糖を加えとけたら、火を止める。
2. 牛乳は人肌に温めておく。
3. 1.の寒天を煮とかした鍋に2.の牛乳を加え混ぜ合わせる。
4. 3.をぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。
ひと口メモ
いちごにはビタミンCが多く含まれます。
1日の推奨量100ミリグラムを摂るにはいちご10個程度です。