大人からの取り分けレシピ たらのホイル焼き

公開日 2013年02月04日

更新日 2023年05月19日

たらのホイル焼き

生タラ 2切れ
材料4人分
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 4かけ
じゃがいも 1/2個
ポン酢 小さじ2
エネルギー 114キロカロリー
大人1人分
タンパク質 16.8グラム
脂質 0.5グラム
食塩 0.4グラム
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、ラップに包み電子レンジで1分温め、輪切りにスライスする。
  2. たまねぎはうす切り、しめじは石ずきをとりほぐす。ブロッコリーは房ごとに分けておく。
  3. アルミホイルをひろげ、じゃがいもと玉ねぎの上に、タラをのせる。タラの上にしめじ、ブロッコリーをのせアルミホイルで包む。
  4. オーブン200度で13~15分焼く。(トースターでもOK♪)
  5. 食べる直前にポン酢をかける。

取り分け方

離乳初期

とりわけ方
  1. できあがった大人分のホイル焼きから、たまねぎ、じゃがいもを裏ごしする。
  2. 裏ごししたものをさ湯などでのばす。
形状・固さ
すりつぶして滑らかな 状態。ポタージュ状。
目安はヨーグルト。
味付け
なし

離乳中期

とりわけ方
  1. できあがった大人分のホイル焼きからたまねぎ、ブロッコリー、じゃがいもを取り分け、細かく刻む。
  2. 小鍋に水と刻んだものを入れ、火にかける。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
形状・固さ
つぶつぶをつくる。 舌でつぶせる固さに。 目安は豆腐。
味付け
風味付け程度。

離乳後期

とりわけ方
  1. できあがった大人分のホイル焼きからたまねぎ、ブロッコリー、じゃがいもを取り分け粗く刻む。
  2. タラは骨を取り、ほぐす。
形状・固さ
軟らかいものは、口が 2~3回動く位の大きさ。 歯ぐきでつぶせる固さ。 目安はバナナ。
味付け
タラの塩味でOK。つける場合は醤油を数滴たらす。 大人の1/3~1/2 程度のうす味で。

離乳完了期

とりわけ方
  1. できあがった大人分のホイル焼きからタラ、野菜を取り分け、子どもの食べやすい大きさにする。
  2. 味をみて、醤油を少しかけても良い。
  3. 量の目安は大人の1/3~1/2くらい。
形状・固さ
食べやすい大きさ。 歯ぐきでかめる固さに。 目安は肉団子。
味付け
家族でうす味にし、醤油を少々。

食事相談ご希望は:子育て支援課 栄養士まで

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