公開日 2013年10月22日
更新日 2022年10月20日

材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 200グラム |
|---|---|
| 厚揚げ(絹揚げ) | 1個 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| エリンギ | 2分の1パック |
| しめじ | 1パック |
| 椎茸 | 4枚 |
| ニンニク | 1カケ |
| 生姜 | 1カケ |
| 人参 | 30グラム |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| チリパウダー | 大さじ1 |
| 洋風ブイヨン | 2個 |
| ガラムマサラ | 大さじ1 |
|---|---|
| マンゴチャツネ | 大さじ1半 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 胡椒、醤油 | 各少々 |
| 隠し味のカレールー | 中辛1山 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| フランスパン | 2分の1本 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| おろしニンニク | 1カケ分 |
付け合せ:きゃらぶき
作り方
- 厚揚げ、玉ねぎ、きのこ類、人参、ニンニク、生姜はみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱してクミンシードがシュワーとするまで炒め、焦げないように香りを出し、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、半透明になったら豚肉、厚揚げを加えてポロポロになるまで炒め、豚肉がポロポロになったらキノコ類、人参を加えて更に炒め、カレー粉、チリパウダーを加えて更に炒める。水4カップ、ブイヨンを加えて煮、煮立ってきたら弱火にして煮込む。
- 煮汁が少なくなってきたらマンゴチャツネを加え、塩、胡椒、醤油、ケチャップ、カレールーで調味し、最後にガラムマサラを加える。
- マヨネーズにニンニクを加えて混ぜ、1センチメートル厚さに切ったフランスパンに塗ってオーブントースターで約5分焼いてカレーに付け合わす。
なお、このレシピは大山きのこカレー基本形となっていますが、このメインの大山きのこカレーのアレンジとして次のようなものが考えられますが、高カロリーにならないよう注意をお願いします。
- 洋風ブイヨンを和風だしにする。
- パン、ご飯、雑穀ご飯、ターメリックライス、餅、パスタ、ニョッキ、卵(オムレツ、オムライス)、うどん、そば、そうめん、湯葉包み揚げ、春巻き揚げ
ご家庭で手軽に作れる、お手軽バージョンもあります。大山きのこカレー(お手軽バージョン) レシピをご覧下さい。