公開日 2014年07月17日
更新日 2024年10月16日
令和6年度伊勢原市ヘルスメイト養成講座
食の豊富な知識と調理のスキルを身につけ、食育や健康づくりを推進していく…
それが ¨食のボランティア「ヘルスメイト」¨ です!
養成講座修了後は、あなたも地域の食のボランティア「伊勢原市ヘルスメイト」として活躍できます
まずはあなたの身近な人のためにも、一緒に食について考えてみませんか。
日時、内容
回 | 日時 | 内容 |
---|---|---|
1 | 2025年1月9日(木曜日) 午前10時~正午 |
開講式・オリエンテーション 伊勢原市の食育と未病改善について 食育ボランティア活動紹介 等 |
2 | 1月16日(木曜日) 午前10時~午後1時 |
食中毒予防について 品表示制度について クッキングに向けて 等 |
3 | 1月29日(水曜日) 午前10時~午後1時30分 |
ライフステージ別の食育について 塩分測定をしてみよう 等 【クッキング有り】生活習慣病予防メニュー |
4 | 2月13日(木曜日) 午前10時~午後1時30分 |
高齢者の食育について フレイルチェックをしてみよう 等 【クッキング有り】フレイル予防メニュー |
5 | 2月20日(木曜日) 午後2時~午後4時 |
特別講演 「和食文化と3・1・2弁当箱法!(仮題)」 NPO法人食生態学実践フォーラム 講師(予定) |
6 | 2月28日(金曜日) 午前10時~正午 |
日本人の食事摂取基準について 食品成分表の使い方を学ぼう 栄養バランスの良いオリジナル献立を作ろう等 |
7 | 3月6日(木曜日) 午前10時~正午 |
未病改善のためのオーラルフレイルについて アクティブガイドについて 献立アドバイス 等 |
8 | 3月12日(水曜日) 午前10時~午後0時30分 |
記念講演「食品ロスについて」 修了式 等 お楽しみメニュー有り |
※時間、会場、内容等は変更になる可能性があります。
- 定員:
25人(申込み順) - 対象:
伊勢原市在住の方(男女問わず)。全日程出席可能な方優先。(3回以上欠席しますと修了証を発行できません。) - 会場:
中央公民館 (2月20日のみシティプラザ 1階ふれあいホール) - 持ち物:
筆記用具、計算機、エプロン、三角巾、マスク、上履きなど - 受講料:
テキスト代1200円、クッキング時は食材料費代600円 - 申し込み:
電話か電子申請でお申し込みください。