公開日 2016年01月07日
簡単料理レシピ集
主菜 小松菜の豆腐くずし煮
平成27年度伊勢原市ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品

| エネルギー | 281キロカロリー |
|---|---|
| タンパク質 | 17.1グラム |
| 脂質 | 19.9グラム |
| 鉄分 | 3.6ミリグラム |
| カルシウム | 304ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.5グラム |
| 塩分 | 1.8グラム |
| こまつな | 150グラム | |
|---|---|---|
| 油揚げ | 2枚 | |
| 木綿豆腐 | 2丁(600グラム) | |
| 卵 | 2個 | |
| A | めんつゆ | 70ミリリットル |
| 水 | 230ミリリットル | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
作り方
- こまつなは根を切り落とし、よく洗い3~5センチメートルに、油揚げは1センチメートル幅に、キッチンばさみで切る。(油揚げは油抜き不要)
- 鍋にサラダ油を入れ豆腐をくずし入れ、油揚げも入れる。(豆腐は水切り不要)
- 中火にして全体に油が回ったらこまつなを入れ、2~3分炒める。
- A を3に入れ、2~3分煮て、溶いた卵を回しかけ、ふたをする。2~3分煮て火を止める。
ひと口メモ
ファミリー朝ごはんコンテストでの市長賞(最優秀賞)受賞作品です。
材料をキッチンばさみで切るので、包丁を使わずに作れることを審査員から評価されました。
子どもでも作ることのできる、朝ごはんにぴったりのお料理です。