公開日 2015年12月25日
更新日 2023年01月06日
簡単料理レシピ集
主食 そうめんみそ汁
平成27年度伊勢原市ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品

エネルギー | 87キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.6グラム |
脂質 | 1.4グラム |
鉄 | 0.9ミリグラム |
カルシウム | 39ミリグラム |
食物繊維 | 1.7グラム |
食塩相当量 | 3.5グラム |
そうめん | 50グラム |
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てまり麩 | 適量 |
カットわかめ | 大さじ2 |
だし汁 | 800ミリリットル |
みそ | 大さじ4 |
作り方
- そうめんは手で半分の長さに折って茹で、てまり麩と共に汁椀に入れておく。
- だし汁を煮立て、カットわかめを入れ、みそで調味する。
- 汁椀に2をよそう。
ひと口メモ
ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品です。
朝ごはんに食欲がない時、ごはんやパンを食べたくない時に、主食になるそうめんを「つるり」と食べられる料理です。