そうめんみそ汁

公開日 2015年12月25日

更新日 2023年01月06日

簡単料理レシピ集

主食 そうめんみそ汁

平成27年度伊勢原市ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 87キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 1.4グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 39ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量 3.5グラム

 

材料(4人分)

そうめん 50グラム
てまり麩 適量
カットわかめ 大さじ2
だし汁 800ミリリットル
みそ 大さじ4

作り方

  1. そうめんは手で半分の長さに折って茹で、てまり麩と共に汁椀に入れておく。
  2. だし汁を煮立て、カットわかめを入れ、みそで調味する。
  3. 汁椀に2をよそう。

ひと口メモ

ファミリー朝ごはんコンテスト 市長賞(最優秀賞)受賞作品です。

朝ごはんに食欲がない時、ごはんやパンを食べたくない時に、主食になるそうめんを「つるり」と食べられる料理です。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る