公開日 2015年12月21日
簡単料理レシピ集
主菜 いせはらの卵と野菜たっぷりオムレツ
平成27年度伊勢原市ファミリー朝ごはんコンテスト 親子ベストマッチ賞受賞作品
| エネルギー | 243キロカロリー |
|---|---|
| タンパク質 | 11.5グラム |
| 脂質 | 17.7グラム |
| 鉄分 | 1.7ミリグラム |
| カルシウム | 57ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.7グラム |
| 塩分 | 2.3グラム |
| たまねぎ | 小1個 |
|---|---|
| トマト | 小1個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| ウインナー | 4本 |
| 油 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは荒いみじん切り、トマト、ズッキーニ、ウインナーはさいの目切りにする。
- フライパンに油を入れて、1を炒め、塩、こしょうをする。
- ボウルに卵を割り入れて、ときほぐし、2を入れ混ぜる。
- フライパンを弱火~中火にして3を流し入れ、ふたをして5分焼く。
- 皿に盛り付け、ケチャップをかける。
ひと口メモ
ファミリー朝ごはんコンテスト 親子ベストマッチ賞受賞作品です。
野菜やウインナーにしっかり火を通してから卵を焼きます。
「親が子に切り方を教えたり、一緒に味見をすることで親子のコミュニケーションがとれる」と審査員の方から評価されました。