いわしの卵とじ丼

公開日 2016年08月15日

更新日 2020年06月24日

主食 いわしの卵とじ丼

いわし丼

栄養価(1人分)
エネルギー 351キロカロリー
たんぱく質

15.5グラム

脂質 12.5グラム
鉄分

2.0ミリグラム

カルシウム 140ミリグラム
食物繊維 0.7グラム
塩分

0.8グラム

材料(2人分)

いわし味付け缶 いわしの身 80グラム
缶汁 大さじ2
おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
2個
ごはん 100グラム
白すりごま 小さじ1
青じそ 5枚
(七味唐辛子や粉山椒、紅生姜) 適宜

作り方

  1. いわしは半分に切る。電子レンジで加熱できる耐熱器にいわしと缶汁を入れ、おろし生姜をまぶす。
  2. 1にラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 卵を溶いてまわしかけ、ラップをしてさらに1分30秒加熱する。そのまま少しおいて蒸らす。
  4. ごはんにすりゴマを混ぜて小丼に盛り、3をのせ、刻んだ青じそを散らす。(好みで七味唐辛子や粉山椒、紅生姜などを追加する)

一口メモ

電子レンジのみで作れる簡単料理です。

缶詰の魚は骨まで柔らかいので丸ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。味付きさんまの缶詰などでもおいしく出来ます。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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