公開日 2016年09月16日
更新日 2023年01月06日
副菜 切り干し大根サラダ
| エネルギー | 199キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
8.2グラム |
| 脂質 |
11.0グラム |
| 鉄 |
1.0ミリグラム |
| カルシウム | 130ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.3グラム |
| 食塩相当量 |
0.6グラム |
| 切り干し大根 | 50グラム | |
|---|---|---|
| ツナ缶 | 1缶 | |
| マヨネーズ | 大さじ2 | |
| こしょう | 少々 | |
| (お好みで七味唐辛子など) | 適宜 | |
| (道具としてビニール袋) | 1枚 | |
作り方
- ビニール袋にツナ缶を汁ごと入れる。
- 切り干し大根をほぐしながら1へ加え、よくもむ。
- 30分くらい置き、切り干し大根がふやけたらマヨネーズ、こしょうを加え全体に混ぜる。
お好みで七味唐辛子などをふりかける。
一口メモ
水も火も使わずに作る切り干し大根サラダです。あればトマトやキュウリなどを加えると、彩りが良くなります。
災害時には野菜が不足しやすいですので、このサラダのように乾物を上手に利用すると良いでしょう。