切り干し大根サラダ

公開日 2016年09月16日

更新日 2016年09月16日

副菜 切り干し大根サラダ

切り干し大根

栄養価(1人分)
エネルギー 199キロカロリー
たんぱく質

8.2グラム

脂質

11.0グラム

鉄分

1.0ミリグラム

カルシウム 130ミリグラム
食物繊維 5.3グラム
塩分

0.6グラム

材料(2人分)

切り干し大根 50g
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
(お好みで七味唐辛子など) 適宜
(道具としてビニール袋) 1枚

作り方

  1. ビニール袋にツナ缶を汁ごと入れる。
  2. 切り干し大根をほぐしながら1へ加え、よくもむ。
  3. 30分くらい置き、切り干し大根がふやけたらマヨネーズ、こしょうを加え全体に混ぜる。
    お好みで七味唐辛子などをふりかける。

一口メモ

水も火も使わずに作る切り干し大根サラダです。あればトマトやキュウリなどを加えると、彩りが良くなります。
災害時には野菜が不足しやすいですので、このサラダのように乾物を上手に利用すると良いでしょう。

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保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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