お魚油淋鶏

公開日 2016年10月17日

更新日 2018年08月07日

主菜 お魚油淋鶏(お魚ユーリンチー)

お魚油淋鶏

栄養価(1人分)
エネルギー 227キロカロリー
たんぱく質

23.9グラム

脂質

10.2グラム

鉄分

1.2ミリグラム

カルシウム 35ミリグラム
食物繊維 3.9グラム
塩分

1.5グラム

材料(2人分)

生鮭 2切れ
しめじ 1パック(100グラム)
ブロッコリー 1/4株
サラダ油 大さじ1
〈タレ〉
長ネギ

 1/4本

しょうが(チューブでも) 1/2片(2cm)
赤唐辛子 1/2本

しょうゆ

大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 長ネギ、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをかけレンジで約3分加熱する。(加熱が終わったらラップを取りあら熱をとります。)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火でしめじをしんなりするまで炒める。
  5. しめじを取り出し、鮭を両面こんがりと焼く。お皿に鮭・しめじ・ブロッコリーを盛りつけ、タレをかける。

一口メモ

油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法。この調理法の鶏肉のお料理が油淋鶏です。揚げたお肉の上に酢もしくは醤油ベースのソースや長ネギなどがかかっているのが特徴です。鶏肉はもちろんお好きな魚でお試しください。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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