公開日 2016年10月17日
更新日 2023年01月06日
主菜 お魚油淋鶏(お魚ユーリンチー)
エネルギー | 227キロカロリー |
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たんぱく質 |
23.9グラム |
脂質 |
10.2グラム |
鉄 |
1.2ミリグラム |
カルシウム | 35ミリグラム |
食物繊維 | 3.9グラム |
食塩相当量 |
1.5グラム |
生鮭 | 2切れ | |
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しめじ | 1パック(100グラム) | |
ブロッコリー | 4分の1株 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
〈タレ〉 | ||
長ネギ |
4分の1本 |
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しょうが(チューブでも) | 2分の1片(2センチメートル) | |
赤唐辛子 | 2分の1本 | |
しょうゆ |
大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 長ネギ、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレの材料を混ぜ合わせる。
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをかけレンジで約3分加熱する。(加熱が終わったらラップを取りあら熱をとります。)
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でしめじをしんなりするまで炒める。
- しめじを取り出し、鮭を両面こんがりと焼く。お皿に鮭・しめじ・ブロッコリーを盛りつけ、タレをかける。
一口メモ
油淋とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法。この調理法の鶏肉のお料理が油淋鶏です。揚げたお肉の上に酢もしくは醤油ベースのソースや長ネギなどがかかっているのが特徴です。鶏肉はもちろんお好きな魚でお試しください。