公開日 2016年11月17日
更新日 2023年01月06日
副菜 かぶと柿の塩昆布和え
| エネルギー | 47キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
1.8グラム |
| 脂質 |
0.2グラム |
| 鉄 |
1.3ミリグラム |
| カルシウム | 140ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.8グラム |
| 食塩相当量 |
0.3グラム |
| かぶ | 1個(約100グラム) | |
|---|---|---|
| かぶの葉 | 1個分 | |
| 柿 | 半分(約100グラム) | |
| 塩昆布 |
ひとつかみ(約3グラム) |
|
作り方
- かぶと柿は食べやすい大きさの薄切りにする。かぶの葉は茹でて、よく水気を絞り1センチメートルの長さに切る。
- 1と塩昆布をよく和えてできあがり。
一口メモ
くだものが入った和え物は甘さと塩気を一緒に味わうことができます。柿がない時期にはりんごでもおいしく出来ます。