公開日 2016年12月14日
更新日 2023年01月06日
副菜 ブロッコリーのにんにく蒸し炒め
エネルギー | 37キロカロリー |
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たんぱく質 |
2.2グラム |
脂質 |
2.3グラム |
鉄 |
0.5ミリグラム |
カルシウム |
19ミリグラム |
食物繊維 |
2.3グラム |
食塩相当量 |
0.1グラム |
ブロッコリー | 3分の1個(約100グラム) | |
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にんにく(粗いみじん切り) | 2分の1かけ | |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
レモン(くし切り) |
2切れ |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り分ける。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。油がまわったら水大さじ2をふってふたをし、2分ほど蒸し煮する。ふたを取り、水気がなくなるまでさらに炒める。
- 器に盛りつけ、レモンを添える。
一口メモ
ブロッコリーが持つ甘さやうまみ、にんにくの香り、レモンの酸味で、食塩0でもおいしくいただけます。