ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

公開日 2016年12月14日

更新日 2021年05月21日

副菜 ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

栄養価(1人分)
エネルギー 37キロカロリー
たんぱく質

2.2グラム

脂質

2.3グラム

0.5ミリグラム

カルシウム

19ミリグラム

食物繊維

2.3グラム

食塩相当量

0.1グラム

材料(2人分)

ブロッコリー 3分の1個(約100グラム)
にんにく(粗いみじん切り) 2分の1かけ
オリーブ油 小さじ1
レモン(くし切り)

2切れ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。油がまわったら水大さじ2をふってふたをし、2分ほど蒸し煮する。ふたを取り、水気がなくなるまでさらに炒める。
  3. 器に盛りつけ、レモンを添える。

 

一口メモ

ブロッコリーが持つ甘さやうまみ、にんにくの香り、レモンの酸味で、食塩0でもおいしくいただけます。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
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