ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

公開日 2016年12月14日

更新日 2016年12月16日

副菜 ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

ブロッコリーのにんにく蒸し炒め

栄養価(1人分)
エネルギー 37キロカロリー
たんぱく質

2.2グラム

脂質

2.3グラム

鉄分

0.5ミリグラム

カルシウム

19ミリグラム

食物繊維

2.3グラム

塩分

0.1グラム

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3個(約100グラム)
にんにく(粗いみじん切り) 1/2かけ
オリーブ油 小さじ1
レモン(くし切り)

2切れ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。油がまわったら水大さじ2をふってふたをし、2分ほど蒸し煮する。ふたを取り、水気がなくなるまでさらに炒める。
  3. 器に盛りつけ、レモンを添える。

 

一口メモ

ブロッコリーが持つ甘さやうまみ、にんにくの香り、レモンの酸味で、食塩0でもおいしくいただけます。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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