公開日 2016年12月20日
更新日 2023年01月06日
野菜たっぷりおじや
| エネルギー | 285キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
13.8グラム |
| 脂質 |
8.1グラム |
| 鉄 |
3.4ミリグラム |
| カルシウム | 159ミリグラム |
| 食物繊維 | 3.0グラム |
| 食塩相当量 |
1.5グラム |
| にんじん | 2分の1本 | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | |
| たまねぎ | 2分の1個 | |
| こまつな | 2分の1束 | |
| 絹豆腐 | 2分の1丁 | |
|
だし汁 |
600ミリリットル | |
| みそ | 大さじ2 | |
| ごはん | 280グラム | |
| 卵 | 4個 | |
作り方
- にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切り、たまねぎは3センチメートル角、こまつなは2センチメートル幅、豆腐は1センチメートル角に切る。
- だし汁の中に、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れ煮る。(※固いものから順番に入れる)
- 火が通ったら、こまつなを入れてさっと煮る。みそを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 豆腐とごはんを入れて弱火で煮る。
- 卵を何回かに分けて、回し入れる。(※汁がなくならないうちに菜箸などで、かきまぜながら入れる)
一口メモ
あまり食欲がない朝でも、バランス良く食べることができます。