公開日 2016年12月20日
更新日 2023年01月06日
野菜たっぷりおじや
エネルギー | 285キロカロリー |
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たんぱく質 |
13.8グラム |
脂質 |
8.1グラム |
鉄 |
3.4ミリグラム |
カルシウム | 159ミリグラム |
食物繊維 | 3.0グラム |
食塩相当量 |
1.5グラム |
にんじん | 2分の1本 | |
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じゃがいも | 1個 | |
たまねぎ | 2分の1個 | |
こまつな | 2分の1束 | |
絹豆腐 | 2分の1丁 | |
だし汁 |
600ミリリットル | |
みそ | 大さじ2 | |
ごはん | 280グラム | |
卵 | 4個 |
作り方
- にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切り、たまねぎは3センチメートル角、こまつなは2センチメートル幅、豆腐は1センチメートル角に切る。
- だし汁の中に、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れ煮る。(※固いものから順番に入れる)
- 火が通ったら、こまつなを入れてさっと煮る。みそを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 豆腐とごはんを入れて弱火で煮る。
- 卵を何回かに分けて、回し入れる。(※汁がなくならないうちに菜箸などで、かきまぜながら入れる)
一口メモ
あまり食欲がない朝でも、バランス良く食べることができます。