野菜たっぷりおじや

公開日 2016年12月20日

更新日 2016年12月20日

野菜たっぷりおじや

野菜たっぷりおじや

栄養価(1人分)
エネルギー 285キロカロリー
たんぱく質

13.8グラム

脂質

8.1グラム

鉄分

3.4ミリグラム

カルシウム 159ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
塩分

1.5グラム

材料(4人分)

にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
こまつな 1/2束
絹豆腐 1/2丁

だし汁

600ミリリットル
みそ 大さじ2
ごはん 280グラム
4個

 

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切り、たまねぎは3センチメートル角、こまつなは2センチメートル長さ、豆腐は1センチメートル角に切る。
  2. だし汁の中に、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れ煮る。(※固いものから順番に入れる)
  3. 火が通ったら、こまつなを入れてさっと煮る。みそを入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐とごはんを入れて弱火で煮る。
  5. 卵を何回かに分けて、回し入れる。(※汁がなくならないうちに菜箸などで、かきまぜながら入れる)

一口メモ

あまり食欲がない朝でも、バランス良く食べることができます。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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