野菜たっぷりおじや

公開日 2016年12月20日

更新日 2021年10月27日

野菜たっぷりおじや

野菜たっぷりおじや

栄養価(1人分)
エネルギー 285キロカロリー
たんぱく質

13.8グラム

脂質

8.1グラム

3.4ミリグラム

カルシウム 159ミリグラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量

1.5グラム

材料(4人分)

にんじん 2分の1本
じゃがいも 1個
たまねぎ 2分の1個
こまつな 2分の1束
絹豆腐 2分の1丁

だし汁

600ミリリットル
みそ 大さじ2
ごはん 280グラム
4個

 

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、じゃがいもは半月切り、たまねぎは3センチメートル角、こまつなは2センチメートル幅、豆腐は1センチメートル角に切る。
  2. だし汁の中に、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れ煮る。(※固いものから順番に入れる)
  3. 火が通ったら、こまつなを入れてさっと煮る。みそを入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐とごはんを入れて弱火で煮る。
  5. 卵を何回かに分けて、回し入れる。(※汁がなくならないうちに菜箸などで、かきまぜながら入れる)

一口メモ

あまり食欲がない朝でも、バランス良く食べることができます。

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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