公開日 2016年12月19日
更新日 2023年01月06日
シャキシャキカラフルスープ
| エネルギー | 82キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
6.6グラム |
| 脂質 |
4.1グラム |
| 鉄 |
1.1ミリグラム |
| カルシウム | 33ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.4グラム |
| 食塩相当量 |
1.9グラム |
| トマト | 1個 | |
|---|---|---|
| 豆苗 | 40グラム | |
| しめじ | 60グラム | |
| 豆腐 | 100グラム | |
| 水 | 500ミリリットル | |
|
コンソメ |
1.5個 | |
| 卵 | 2個 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | |
| 黒こしょう | 適量 | |
| 塩 | 適量 | |
作り方
- トマトは食べやすい大きさ、豆苗は半分に切る。しめじは石づきを取り、豆腐は角切りにする。
- 鍋に水、コンソメ、しめじ、トマトを入れ、火にかける。(※トマトは火にかけると皮がむけるので、取り除くと舌触りがよくなる。)
- 野菜に火が通ったら、豆腐、溶き卵を流し入れる。
- 最後に豆苗を入れ、しょうゆ、黒こしょう、塩で味をととのえる。
一口メモ
豆苗を最後に入れることによって、歯ごたえがよくなる。
コンソメを、味噌や鶏ガラスープに変更してもよい。