ねばとろどん

公開日 2016年12月20日

更新日 2016年12月20日

ねばとろどん

ねばとろどん

栄養価(1人分)
エネルギー 479キロカロリー
たんぱく質

23.5グラム

脂質

11.9グラム

鉄分

3.9ミリグラム

カルシウム 214ミリグラム
食物繊維 8.3グラム
塩分

2.1グラム

材料(4人分)

オクラ(小) 20本
おかひじき 50グラム
モロヘイヤ 100グラム
かつお節 適量
ぽん酢しょうゆ 大さじ1

納豆

4パック
ごはん 4膳
卵黄 4個
明太子 1本
梅干し(小) 4個
しょうゆ 適量

 

作り方

  1. オクラ、おかひじき、モロヘイヤを2分ゆで、オクラは小口切り、おかひじきとモロヘイヤはみじん切りにする。
  2. 1.をそれぞれボールに入れ、オクラとモロヘイヤはかつお節、おかひじきは、ぽん酢しょうゆとかつお節で味付けする。
  3. 納豆はたれと混ぜておく。
  4. 茶わんにごはんをよそい、2.と3.を盛りつける。最後に卵黄と明太子、梅干しを乗せ、お好みでしょうゆをかける。 (※食べるときは混ぜても、混ぜなくてもよい)

一口メモ

夏の野菜をたっぷり使った料理。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る