公開日 2016年12月20日
更新日 2023年01月06日
ねばとろどん
エネルギー | 479キロカロリー |
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たんぱく質 |
23.5グラム |
脂質 |
11.9グラム |
鉄 |
3.9ミリグラム |
カルシウム | 214ミリグラム |
食物繊維 | 8.3グラム |
食塩相当量 |
2.1グラム |
オクラ(小) | 20本 | |
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おかひじき | 50グラム | |
モロヘイヤ | 100グラム | |
かつお節 | 適量 | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 | |
納豆 |
4パック | |
納豆のたれ | 1パック | |
ごはん | 4膳 | |
卵黄 | 4個 | |
明太子 | 1本 | |
梅干し(小) | 4個 | |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- オクラ、おかひじき、モロヘイヤを2分ゆで、オクラは小口切り、おかひじきとモロヘイヤはみじん切りにする。
- 1.をそれぞれボールに入れ、オクラとモロヘイヤはかつお節、おかひじきは、ぽん酢しょうゆとかつお節で味付けする。
- 納豆はたれと混ぜておく。
- 茶わんにごはんをよそい、2.と3.を盛りつける。最後に卵黄と明太子、梅干しを乗せ、お好みでしょうゆをかける。 (※食べるときは混ぜても、混ぜなくてもよい)
一口メモ
夏の野菜をたっぷり使った料理。