公開日 2016年12月21日
包丁いらず お腹にやさしいバランスごはん
| エネルギー | 368キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
21.7グラム |
| 脂質 |
21.3グラム |
| 鉄分 |
4.5ミリグラム |
| カルシウム | 343ミリグラム |
| 食物繊維 | 3.2グラム |
| 塩分 |
5.3グラム |
| こまつな | 150グラム | |
|---|---|---|
| 油揚げ | 2枚 | |
| 木綿豆腐 | 2丁(600グラム) | |
| 卵 | 2個 | |
|
★ めんつゆ(3倍濃縮) |
70ミリリットル | |
|
★ 水 |
230ミリリットル | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
作り方
- こまつなは根を切り落とし、よく洗い3~5センチメートルに、油揚げは1センチメートル幅に、キッチンばさみで切る。(油揚げは油抜き不要)
- 鍋にサラダ油を入れ、豆腐をくずし入れ、油揚げも入れる。(豆腐は水切り不要)
- 中火にして全体に油が回ったらこまつなを入れ、2~3分炒める。
- ★を3.に入れ、2~3分煮て、溶いた卵を回しかけ、ふたをする。2~3分煮て火を止める。(※味の濃さはお好みで加減してください)
| そうめん | 50グラム | |
|---|---|---|
| てまり麩 | 適量 | |
| カットわかめ | 大さじ2 | |
| だし汁 | 800ミリリットル | |
|
みそ |
大さじ4 | |
作り方
- そうめんは手で半分の長さに折って茹で、てまり麩と共に汁椀に入れておく。
- だし汁を煮立て、カットわかめを入れ、みそで調味する。
- 汁椀に2.をよそう。