包丁いらず お腹にやさしいバランスごはん

公開日 2016年12月21日

更新日 2016年12月21日

包丁いらず お腹にやさしいバランスごはん

☆包丁いらずお腹にやさしいバランスごはん(芦田)

栄養価(1人分)
エネルギー 368キロカロリー
たんぱく質

21.7グラム

脂質

21.3グラム

鉄分

4.5ミリグラム

カルシウム 343ミリグラム
食物繊維 3.2グラム
塩分

5.3グラム

小松菜の豆腐くずし煮(写真左)

材料(4人分)

こまつな 150グラム
油揚げ 2枚
木綿豆腐 2丁(600グラム)
2個

★ めんつゆ(3倍濃縮)     

70ミリリットル

★ 水 

230ミリリットル
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. こまつなは根を切り落とし、よく洗い3~5センチメートルに、油揚げは1センチメートル幅に、キッチンばさみで切る。(油揚げは油抜き不要)
  2. 鍋にサラダ油を入れ、豆腐をくずし入れ、油揚げも入れる。(豆腐は水切り不要)
  3. 中火にして全体に油が回ったらこまつなを入れ、2~3分炒める。
  4. ★を3.に入れ、2~3分煮て、溶いた卵を回しかけ、ふたをする。2~3分煮て火を止める。(※味の濃さはお好みで加減してください)

 

そうめんみそ汁(写真右)

材料(4人分)

そうめん 50グラム
てまり麩 適量
カットわかめ 大さじ2
だし汁 800ミリリットル

みそ

大さじ4

作り方

  1. そうめんは手で半分の長さに折って茹で、てまり麩と共に汁椀に入れておく。
  2. だし汁を煮立て、カットわかめを入れ、みそで調味する。
  3. 汁椀に2.をよそう。

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