公開日 2017年07月15日
更新日 2022年10月13日
汁物 キャベツとじゃがいものミルク味噌汁

| エネルギー | 73キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.7グラム |
| 脂質 | 1.5グラム |
| 鉄 | 0.5ミリグラム |
| カルシウム | 47ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.4グラム |
| 食塩相当量 | 0.8グラム |
| キャベツ | 1枚(50グラム) |
|---|---|
| じゃがいも | 中 1個(100グラム) |
| だし汁 | 250 ミリリットル |
| 味噌 | 小さじ 2 |
| 牛乳 | 50 ミリリットル |
作り方
- キャベツは小さめの一口大に切る。 じゃがいも一口大に切っ ておく。
- 鍋にだし汁とじゃがいも を入れて 、中火にかけ る。
- 煮立ったら、キャベツを加える。
- 野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
- 味噌が溶けたら牛乳を加え、 煮立つ直前で火を止める。
一口メモ
キャベツの固い部分は、切り取ってしまわず薄く削って使うと無駄なく食べられます。
日頃不足しがちな牛乳を、工夫してとりやすくしたメニューです。牛乳のコクで薄味でもおいしく頂けます。