キャベツとじゃがいものミルク味噌汁

公開日 2017年07月15日

更新日 2018年09月12日

汁物 キャベツとじゃがいものミルク味噌汁 

milk_misoshiru

栄養価(1人分)
エネルギー 73キロカロリー
たんぱく質 2.7グラム
脂質 1.5グラム
鉄分 0.5ミリグラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 1.4グラム
塩分 0.8グラム

材料(2人分)

キャベツ 1枚(50グラム)
じゃがいも 中 1個(100グラム)
だし汁 250 ミリリットル
味噌 小さじ 2
牛乳 50 ミリリットル

作り方

  1. キャベツは小さめの一口大に切る。 じゃがいも一口大に切っ ておく。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいも を入れて 、中火にかけ る。
  3. 煮立ったら、キャベツを加える。
  4.  野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  5. 味噌が溶けたら牛乳を加え、 煮立つ直前で火を止める。

一口メモ

キャベツの固い部分は、切り取ってしまわず薄く削って使うと無駄なく食べられます。

日頃不足しがちな牛乳を、工夫してとりやすくしたメニューです。牛乳のコクで薄味でもおいしく頂けます。

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る