公開日 2025年06月05日
更新日 2025年06月16日
材料 | 分量 |
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白身魚 | 160グラム |
塩 | 少々 |
絹ごし豆腐 | 200グラム |
大根 | 50グラム |
にんじん | 20グラム |
生しいたけ | 40グラム |
ブロッコリー | 40グラム |
ねぎ | 10グラム |
しょうが | 3グラム |
水 | 300ミリリットル |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 |
小さじ3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
エネルギー | 227キロカロリー |
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タンパク質 | 11.7グラム |
脂質 | 12.7グラム |
カルシウム | 28ミリグラム |
鉄分 | 0.8ミリグラム |
食塩 | 1.5グラム |
- 作り方
-
- 白身魚を3等分にそぎ切りし、軽く塩をふる。
- 絹ごし豆腐を6等分に切る。
- 大根とにんじんは4cm程度の拍子切り、生しいたけは3等分にそぎ切りする。
- ねぎは2cmの斜め切り。しょうがは薄く切る。
- ブロッコリーは小房にし、下茹でする。
- 鍋に油1/2を入れ、白身魚の両面を焼き、取り出す。
- 取り出したら残りの油を入れ、ねぎとショウガを炒めた後に野菜と水、鶏ガラスープを加え煮る。
- 野菜が軟らかく煮えてきたら豆腐と魚を入れ、調味料も加えて煮る。
- 下茹でしたブロッコリーを加え、水溶き片栗粉を鍋のふちから回し入れる。
取り分け方
離乳初期
- とりわけ方
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- 調味料を入れる前の軟らかく煮えた大根と人参を小さじ1づつ取り出す。
- 大根と人参を裏ごし、白湯や煮汁でのばす。
- 大人分は取り分け後、味付けをする。
- 形状・固さ
-
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状。固さ目安はヨーグルト。
- 味付け
- 特につける必要はない。
離乳中期
- とりわけ方
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- 味付ける前のやわらかく煮えた豆腐と大根、人参を取りだし、5mm角に刻む。
- 鍋に味付前の煮汁と水を少量いれ、1を加え煮る。
- 形状・固さ
-
つぶつぶを入れていくようにする。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
*豆腐の形を大きく変えていくと、頬や舌を使う食べ方「もぐもぐ」の練習になります。
- 味付け
- 風味付け程度。
離乳後期
- とりわけ方
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- 味付け前の大根、人参は1口大に切る。しいたけを取りだし、細かく刻む。
- 白身魚20g程度を取りだし、皮を取りほぐす。
- 豆腐(30g程度)を椀に入れつぶし、1と2を入れて和える。
- 形状・固さ
- こどもの口が2~3回動く位の大きさ。歯ぐきでつぶせる固さ。目安はバナナ。
- 味付け
- 大人の1/3~1/2程度のうす味で。
離乳完了期
- とりわけ方
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- 味付け後に取り分ける。
- 白身魚は20g程度を取り分け、皮をとる。豆腐は大きめに切り、30g程度。
- 大根と人参は子供が食べやすい大きさに切る。しいたけは細かく切る。
- 2と3を鍋に入れ、水大さじ2を入れ弱火で煮る。
- 形状・固さ
- 食べやすい大きさ。歯ぐきでかめる固さに。目安は豆腐入りハンバーグ。
- 味付け
- 家族で薄味に。物物は薄める。
食事相談ご希望は:こどもみらい課 栄養士まで