クルリン賞(優秀賞)伊勢原小学校5年「シャキシャキ夏野菜のパンサラダ」

公開日 2018年01月16日

更新日 2021年08月19日

シャキシャキ夏野菜のパンサラダ

シャキシャキ夏野菜のパンサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー 263キロカロリー
たんぱく質

6.4グラム

脂質

11.7グラム

0.6ミリグラム

カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
食塩相当量

1.3グラム

材料(4人分)

ミニトマト 8個
きゅうり 2分の1本
なす 2分の1本
いちじく 1個
レタス 4枚

紫たまねぎ

4分の1個
ベーコン 150グラム
食パン 4枚
2個
バジル 4枚
A  たまねぎ、にんにく、塩 各少々
A  オリーブ油 大さじ1
A  酢 小さじ2

 

作り方

  1. 食材を切る。ミニトマトは4分の1、きゅうりはうす切り、なすはいちょう切り、いちじくは1口大、レタスは1口大、紫たまねぎはうす切り、ベーコンは1口大、パンはスティック状、バジルは1口大にする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとなすを炒める。
  3. 卵はゆでて、くし形に切る。パンはトーストする。
  4. 1.と2.をボールに入れて混ぜあわせて皿に盛りつけ、3.を飾る。
  5. Aをよく混ぜ合わせドレッシングを作り、4.にかける。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る