クルリン賞(優秀賞)伊勢原小学校5年「シャキシャキ夏野菜のパンサラダ」

公開日 2018年01月16日

更新日 2018年02月23日

シャキシャキ夏野菜のパンサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー 263キロカロリー
たんぱく質

6.4グラム

脂質

11.7グラム

鉄分

0.6ミリグラム

カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 2.6グラム
塩分

1.3グラム

材料(4人分)

ミニトマト 8個
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
いちじく 1個
レタス 4枚

紫たまねぎ

1/4個
ベーコン 150グラム
食パン 4枚
2個
バジル 4枚
A  たまねぎ、にんにく、塩 各少々
A  オリーブ油 大さじ1
A  酢 小さじ2

 

作り方

  1. 食材を切る。ミニトマトは1/4、きゅうりはうす切り、なすはいちょう切り、いちじくは1口大、レタスは1口大、紫たまねぎはうす切り、ベーコンは1口大、パンはスティック状、バジルは1口大にする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとなすを炒める。
  3. 卵はゆでて、くし形に切る。パンはトーストする。
  4. 1.と2.をボールに入れて混ぜあわせて皿に盛りつけ、3.を飾る。
  5. Aをよく混ぜ合わせドレッシングを作り、4.にかける。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る