公開日 2018年01月16日
更新日 2023年01月06日
緑黄色野菜たっぷりカレー風味パエリア
| エネルギー | 474キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
15.4グラム |
| 脂質 |
12.6グラム |
| 鉄 |
1.8ミリグラム |
| カルシウム | 20ミリグラム |
| 食物繊維 | 5.1グラム |
| 食塩相当量 |
0.8グラム |
| 米 | 320グラム | |
|---|---|---|
| とりもも肉 | 300グラム | |
| とうもろこし |
1本 |
|
| ブロッコリー | 1株 | |
| ズッキーニ | 170グラム | |
|
赤パプリカ |
150グラム | |
| トマト | 150グラム | |
| たまねぎ | 100グラム | |
| ピーマン | 100グラム | |
| シーフードミックス | 200グラム | |
| オリーブ油 | 大さじ1と2分の1 | |
| カレー粉 | 小さじ2 | |
| 塩 | 0.3グラム | |
| こしょう | 少々 | |
| A 水 | 450ミリリットル | |
| A 顆粒コンソメ | 小さじ3分の1 | |
| A 塩 | 小さじ3分の1 | |
| A こしょう | 少々 | |
作り方
- ズッキーニはへたを取り、1センチメートル幅の半月切りにする。パプリカとピーマンはへたと種を取り1センチメートル角、トマトは小さめの角切り、たまねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切る。とり肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。シーフードミックスは水洗いする。
- とうもろこしは長さを半分に切り、1つは1センチメートルの長さの半月切りにし、残りは実をそぎ取る。ブロッコリーは軽く塩ゆでする。
- フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を入れて中火で熱する。とり肉を入れてこんがりとするまで焼き、皿に取り出す。
- 3.のフライパンにズッキーニと半月切りにしたとうもろこしを入れ、全体がこんがりとするまで焼き、皿に取り出す。
- オリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。シーフードミックス、そぎ取ったとうもろこし、パプリカ、ピーマン、米を加え、米が透き通るまで炒める。
- カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトとAも加えてさっと混ぜる。
- 3.と4.、2のブロッコリーをのせ、煮立ったらふたをして弱火で25分ほど炊く。火を止め10分ほど蒸らす。