ナイスコンビネーション賞 成瀬小学校5年「緑黄色野菜たっぷりカレー風味パエリア」

公開日 2018年01月16日

更新日 2023年01月06日

緑黄色野菜たっぷりカレー風味パエリア

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栄養価(1人分)※6等分した場合
エネルギー 474キロカロリー
たんぱく質

15.4グラム

脂質

12.6グラム

1.8ミリグラム

カルシウム 20ミリグラム
食物繊維 5.1グラム
食塩相当量

0.8グラム

材料(4~6人分)

320グラム
とりもも肉 300グラム
とうもろこし

1本

ブロッコリー 1株
ズッキーニ 170グラム

赤パプリカ

150グラム
トマト 150グラム
たまねぎ 100グラム
ピーマン 100グラム
シーフードミックス 200グラム
オリーブ油 大さじ1と2分の1
カレー粉 小さじ2
0.3グラム
こしょう 少々
A 水 450ミリリットル
A 顆粒コンソメ 小さじ3分の1
A 塩 小さじ3分の1
A こしょう 少々

 

作り方

  1. ズッキーニはへたを取り、1センチメートル幅の半月切りにする。パプリカとピーマンはへたと種を取り1センチメートル角、トマトは小さめの角切り、たまねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切る。とり肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。シーフードミックスは水洗いする。
  2. とうもろこしは長さを半分に切り、1つは1センチメートルの長さの半月切りにし、残りは実をそぎ取る。ブロッコリーは軽く塩ゆでする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を入れて中火で熱する。とり肉を入れてこんがりとするまで焼き、皿に取り出す。
  4. 3.のフライパンにズッキーニと半月切りにしたとうもろこしを入れ、全体がこんがりとするまで焼き、皿に取り出す。
  5. オリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。シーフードミックス、そぎ取ったとうもろこし、パプリカ、ピーマン、米を加え、米が透き通るまで炒める。
  6. カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトとAも加えてさっと混ぜる。
  7. 3.と4.、2のブロッコリーをのせ、煮立ったらふたをして弱火で25分ほど炊く。火を止め10分ほど蒸らす。

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