市長賞(最優秀賞)伊勢原高校2年「朝から栄養満点!!さっぱりメニュー」

公開日 2018年02月19日

更新日 2022年10月04日

1品紹介「鶏肉の梅しそご飯」

最優秀賞

栄養価(1人分)
エネルギー 505キロカロリー
たんぱく質

20.5グラム

脂質

4.6グラム

1.4ミリグラム

カルシウム 23ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量

3.4グラム

 

   材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
2合(300グラム) 
A 梅干し 4個
A だしの素  小さじ2
A めんつゆ 大さじ3
A 昆布茶 小さじ1
しょうが 適量
大葉 1束
きざみのり 適量

 

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。しょうがは刻んでおく。
  2. 研いだ米に1とAを入れ、水を2合の線まで合わせて炊く。
  3. 器に盛り、大葉と刻みのりを散らす。

※ 他のメニューは「さっぱり中華キムチナムル」「なすと豆腐の味噌汁」「フルーツサラダ」です

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る