公開日 2018年04月17日
更新日 2023年01月06日
副菜 あさりと春野菜の蒸し煮
エネルギー | 139キロカロリー |
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たんぱく質 | 6.7グラム |
脂質 | 2.4グラム |
鉄 | 2.8ミリグラム |
カルシウム | 67ミリグラム |
食物繊維 | 3.0グラム |
食塩相当量 | 1.9グラム |
春雨(乾) | 20グラム | |
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たけのこ(ゆで) | 100グラム | |
パプリカ | 2分の1個 | |
スナップえんどう | 10本 | |
あさり(殻つき) | 300グラム | |
A | にんにく | 1片 |
しょうが | 2分の1片 | |
水 | 1カップ | |
酒 | 4分の1カップ | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- たけのこは、ゆでてくし型に切る。(または、水煮を使用する。)パプリカは細切り、スナップえんどうは、すじを取る。にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
- 春雨は、食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きし、洗って水を切る。
- フライパンに春雨とたけのこ、パプリカを入れ、、あさり、スナップえんどうの順に乗せる。
- 3.に混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火で8~10分蒸し煮にする。
- 仕上げにごま油を回しかけて、器を盛る。
ひと口メモ
- 火の通りにくい食材を下にするのがポイントです。
- フライパンに食材を重ねて入れ、火にかけるだけ。途中で混ぜたり、火加減を調整することもなく、ほったらかしたままで完成。