公開日 2018年04月25日
更新日 2023年01月06日
主菜 サラダ豚しゃぶ

| エネルギー | 257キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.7グラム |
| 脂質 | 13.8グラム |
| 鉄 | 0.7ミリグラム |
| カルシウム | 34ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.3グラム |
| 食塩相当量 | 1.7グラム |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200グラム | |
|---|---|---|
| レタス | 3~4枚 | |
| カットわかめ | 大さじ2 | |
| トマト | 中1個 | |
| A | ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 2~3本 | |
| しょうが(すりおろし) | 2分の1片 | |
| 七味唐辛子(お好みで) | 少々 | |
作り方
- レタスを洗い、よく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- カットわかめは、水で戻しておく。トマトは、食べやすい大きさに切る。
- お湯を沸かした鍋で、豚肉を茹で、水気を切っておく。
- Aをすべて混ぜ合わせる。
- 1.2.3を盛りつけ、4をかける。お好みで七味唐辛子をかけてもよい。
ひと口メモ
- ノンオイルで作れる野菜たっぷりの主菜です。
- 脂身の少ない赤身肉を使用することで、エネルギーが抑えられます。
- しそやみょうが、ゆずなど季節の薬味でアレンジを楽しめます。