サラダ豚しゃぶ

公開日 2018年04月25日

更新日 2023年01月06日

主菜 サラダ豚しゃぶ

サラダ豚しゃぶ

 

栄養価(1人分)
エネルギー 257キロカロリー
たんぱく質 22.7グラム
脂質 13.8グラム
0.7ミリグラム
カルシウム 34ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量 1.7グラム

 

材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
レタス 3~4枚
カットわかめ 大さじ2
トマト 中1個
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 2~3本
しょうが(すりおろし) 2分の1片
七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. レタスを洗い、よく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  2. カットわかめは、水で戻しておく。トマトは、食べやすい大きさに切る。
  3. お湯を沸かした鍋で、豚肉を茹で、水気を切っておく。
  4. Aをすべて混ぜ合わせる。
  5. 1.2.3を盛りつけ、4をかける。お好みで七味唐辛子をかけてもよい。

ひと口メモ

  • ノンオイルで作れる野菜たっぷりの主菜です。
  • 脂身の少ない赤身肉を使用することで、エネルギーが抑えられます。
  • しそやみょうが、ゆずなど季節の薬味でアレンジを楽しめます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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