公開日 2018年04月25日
更新日 2023年01月06日
主菜 サラダ豚しゃぶ

エネルギー | 257キロカロリー |
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たんぱく質 | 22.7グラム |
脂質 | 13.8グラム |
鉄 | 0.7ミリグラム |
カルシウム | 34ミリグラム |
食物繊維 | 2.3グラム |
食塩相当量 | 1.7グラム |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200グラム | |
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レタス | 3~4枚 | |
カットわかめ | 大さじ2 | |
トマト | 中1個 | |
A | ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 2~3本 | |
しょうが(すりおろし) | 2分の1片 | |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
作り方
- レタスを洗い、よく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- カットわかめは、水で戻しておく。トマトは、食べやすい大きさに切る。
- お湯を沸かした鍋で、豚肉を茹で、水気を切っておく。
- Aをすべて混ぜ合わせる。
- 1.2.3を盛りつけ、4をかける。お好みで七味唐辛子をかけてもよい。
ひと口メモ
- ノンオイルで作れる野菜たっぷりの主菜です。
- 脂身の少ない赤身肉を使用することで、エネルギーが抑えられます。
- しそやみょうが、ゆずなど季節の薬味でアレンジを楽しめます。