フローズンヨーグルト

公開日 2018年08月17日

更新日 2018年08月17日

フローズンヨーグルト

フローズンヨーグルト

栄養価(1人分)
エネルギー 81キロカロリー
たんぱく質

4.1グラム

脂質 0.3グラム
鉄分

0.0ミリグラム

カルシウム 144ミリグラム
食物繊維 0.3グラム
食塩相当量

0.1グラム

材料(4人分)

プレーンヨーグルト(無脂肪無糖) 400グラム
オレンジママレード 大さじ4(80グラム)

作り方

≪準備≫水切りヨーグルトを作る

ざるにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で水切りをする。(1時間から一晩(10時間)くらい)

  1. 冷凍対応のジッパー付保存袋に、水切りヨーグルトとママレードを入れ、混ぜる。
  2. 冷凍庫で凍らせる。途中2~3回もみほぐす。(なめらかな仕上がりになります)

一口メモ

  • 「無脂肪無糖」のヨーグルトと、「低糖度」のジャムを使うことで、低エネルギーになります。(エネルギーが約40%減らせます!)
  • ママレードをイチゴジャムなどほかのジャムにしてアレンジできます。また、ジャムの代わりに、生の果物(キウイやブドウなど)を細かくきざみ、1で混ぜ合わせても作れます。お好みで砂糖(大さじ2位)を追加してください。

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る