【平成30年9月】「ダイエット~食事を記録しよう~」

公開日 2018年09月19日

更新日 2021年06月18日

皆さんは食事の記録をつける習慣はありますか?今月は食事記録とそのチェック方法についてお伝えいたします。

普段の食事はどんな内容で、どのくらいの量を食べているか、記録を付けることで食べ過ぎているものや、足りていないものを確認しやすくなります。記録は朝起きてから夜寝るまでに、食べたり飲んだもの全てを記入します。朝・昼・夕食、そして「間食」や「飲み物」、「お酒」も忘れずに書きましょう。食事内容と分量はできるだけ詳しく書きます。

(例)

月/日

(曜日)

朝食 昼食 夕食 間食・飲み物

体重

(kg)

9/19

(水)

・トースト+ジャム

(6枚切り1枚)

・目玉焼き

+しょうゆ

(卵2個ハム1枚)

・バナナ(中1本)

・牛乳(コップ1杯)

・カレーライス

・サラダ

+ドレッシング

・ご飯

(小茶碗1杯)

・餃子(6個)

+しょうゆ

・春雨サラダ

・わかめスープ(1杯)

・コーヒー

+ミルク(2杯)

・チョコレート

(3個)

・ビール(中1缶)

65.0

食事内容と一緒に体重を記録すると、食事と体重との関係が分かりやすくなります。

食事記録のチェックポイントは、

  1. 主食・主菜・副菜がそろっているかどうか。
  2. 油を多く使った揚げ物や、脂肪の多い肉料理が毎食続いていないか。
  3. ご飯やパン・麺類、お菓子やお酒などをとり過ぎていないか。
  4. 野菜料理は不足していないか。

などの確認がおすすめです。

客観的に自分の食事と体重の増減を見て、バランスよく適量を食べることが習慣になるとよいですね。

 

今月のレシピは「豆腐ステーキ カニかまあんかけ」です。ダイエット中の方にオススメの食材、「豆腐」の主菜です。

豆腐ステーキ1

豆腐ステーキ カニかまあんかけ

今回で4月から続いていたダイエットシリーズは最後になります。来月のテーマをお楽しみに!

伊勢原市役所のfacebookにも食育情報を月1回程度アップしています。よろしければ、「いいね!」や「シェア」をしていただけると幸いです。

      伊勢原市facebook

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る