公開日 2018年09月19日
更新日 2021年06月18日
皆さんは食事の記録をつける習慣はありますか?今月は食事記録とそのチェック方法についてお伝えいたします。
普段の食事はどんな内容で、どのくらいの量を食べているか、記録を付けることで食べ過ぎているものや、足りていないものを確認しやすくなります。記録は朝起きてから夜寝るまでに、食べたり飲んだもの全てを記入します。朝・昼・夕食、そして「間食」や「飲み物」、「お酒」も忘れずに書きましょう。食事内容と分量はできるだけ詳しく書きます。
月/日 (曜日) |
朝食 | 昼食 | 夕食 | 間食・飲み物 |
体重 (kg) |
---|---|---|---|---|---|
9/19 (水) |
・トースト+ジャム (6枚切り1枚) ・目玉焼き +しょうゆ (卵2個ハム1枚) ・バナナ(中1本) ・牛乳(コップ1杯) |
・カレーライス ・サラダ +ドレッシング |
・ご飯 (小茶碗1杯) ・餃子(6個) +しょうゆ ・春雨サラダ ・わかめスープ(1杯) |
・コーヒー +ミルク(2杯) ・チョコレート (3個) ・ビール(中1缶) |
65.0 |
食事内容と一緒に体重を記録すると、食事と体重との関係が分かりやすくなります。
食事記録のチェックポイントは、
- 主食・主菜・副菜がそろっているかどうか。
- 油を多く使った揚げ物や、脂肪の多い肉料理が毎食続いていないか。
- ご飯やパン・麺類、お菓子やお酒などをとり過ぎていないか。
- 野菜料理は不足していないか。
などの確認がおすすめです。
客観的に自分の食事と体重の増減を見て、バランスよく適量を食べることが習慣になるとよいですね。
今月のレシピは「豆腐ステーキ カニかまあんかけ」です。ダイエット中の方にオススメの食材、「豆腐」の主菜です。
今回で4月から続いていたダイエットシリーズは最後になります。来月のテーマをお楽しみに!
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