公開日 2018年09月13日
更新日 2022年10月11日
主菜 豆腐ステーキ カニかまあんかけ

| エネルギー | 171キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.4グラム |
| 脂質 | 7.9グラム |
| 鉄 |
1.2ミリグラム |
| カルシウム | 119ミリグラム |
| 食物繊維 | 1.0グラム |
| 食塩相当量 |
1.1グラム |
| 木綿豆腐 | 200グラム | |
|---|---|---|
| カニかま | 40グラム | |
| 枝豆(冷凍) | 30グラム(皮付き) | |
| A | だし汁 | 150ミリリットル |
| 酒 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ6分の1 | |
| おろし生姜 | 小さじ4分の1 | |
| B | 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 | |
| 小麦粉 | 大さじ2分の1 | |
| 油 | 大さじ2分の1 | |
作り方
- 豆腐は2等分にしてペーパータオルで水気を切る。
- 鍋にほぐしたカニかま、枝豆とAを入れて一煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉で餡を作る。
- 1に小麦粉をまぶし、フライパンに油を温め、中火で両面をこんがりと焼く。
- 3を器に盛り、2をかける。
一口メモ
豆腐の水気をしっかりと切ることで扱いやすくなります。