時短でおいしいで賞 石田小学校6年「カラフル目玉焼き」

公開日 2018年11月27日

更新日 2018年11月27日

カラフル目玉焼き

カラフル目玉焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 121キロカロリー
たんぱく質 6.8グラム

脂質

8.2グラム

鉄分

1.1ミリグラム

カルシウム 36ミリグラム
食物繊維 1.1グラム
食塩相当量

0.3グラム

材料(4人分)

4個
たまねぎ 1/2個
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤)大 1/4個
大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. たまねぎ、なす、ピーマン、パプリカを1センチメートルのさいの目切りにする。なすは水につけてあくを抜く。
  2. 大きめのフライパンに油を入れ、1.の野菜を中火で炒める。
  3. 野菜の表面に火が通ったら、塩、こしょうをして火を止める。
  4. フライパンの中で野菜を4等分し、それぞれドーナツ型の土手を作る。
  5. 4つの土手の真ん中にそれぞれ卵を割り入れ、フライパンにふたをして、卵を蒸し焼きにする。お皿に盛って完成。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る