公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月04日
1品紹介「カラフル八宝菜」
| エネルギー | 215キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
22.4グラム |
| 脂質 |
7.3グラム |
| 鉄 |
3.6ミリグラム |
| カルシウム | 68ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.9グラム |
| 食塩相当量 |
1.4グラム |
|
ホタテ |
8個 | |
|---|---|---|
|
ボイルエビ |
16尾 | |
| アスパラガス | 6本 | |
| きくらげ | 6枚 | |
| カラーピーマン(小) | 5個 | |
| たまねぎ | 2分の1個 | |
| にんじん |
3分の1本 |
|
|
A |
オイスターソース | 小さじ2分の1 |
| しょうゆ | 小さじ2分の1 | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 水 | 大さじ4 | |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 | |
| 油 | 大さじ2 | |
作り方
- AとBの調味料をそれぞれ混ぜておく。
- 野菜を一口大にカットし、ホタテを2枚のそぎ切りにする。
- 油をひいたフライパンで、火の通りの悪い野菜から順に炒め、ホタテとエビを入れて火を通す。
- Aの調味液をまわし入れ、少し煮る。
- Bをよく混ぜてまわし入れ、とろみをつける。
※ 他のメニューは「ゴーヤチャンプル」「夏野菜の南蛮漬け」「おかひじきのツナサラダ」「カボチャサラダ」です。