公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月13日
伊勢原はたけのスープ
| エネルギー | 74キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
5.2グラム |
| 脂質 |
3.3グラム |
| 鉄 |
0.9ミリグラム |
| カルシウム | 45ミリグラム |
| 食物繊維 | 2.3グラム |
| 食塩相当量 |
0.7グラム |
| たまねぎ | 40グラム | |
|---|---|---|
| にんじん | 40グラム | |
| まいたけ | 40グラム | |
| しめじ | 20グラム | |
| えだまめ | 40グラム | |
|
オクラ |
2本 | |
| とうもろこし(缶詰可) | 40グラム | |
| ミニトマト | 4個 | |
| レタス | 40グラム | |
| 卵 | 2個 | |
| モロヘイヤ(ゆで) | 大さじ1 | |
| 水 | 3カップ | |
| セロリの葉 | 適量 | |
| コンソメ | 2分の1個 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
- たまねぎとにんじんは食べやすい大きさに切る。
- まいたけとしめじは手でさく。
- えだまめとオクラは沸騰した湯でゆで、えだまめはサヤから実を出す。オクラは飾り用に一口サイズの輪切りにする。
- とうもろこしはゆで、実を取る。(缶詰めでも可)。
- ミニトマトを半分に切り、レタスは手でちぎる。
- 卵はよく溶いておく。
- セロリの葉と水を鍋に入れて火にかけ沸かし、1.を入れ、やわらかくなったら、オクラ以外の残りの野菜を入れてひと煮立ちさせる。コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
- 卵を箸でつたわせて少しずつ入れる。器によそい、オクラ、ゆでて刻んだモロヘイヤをのせる。