クルリン賞(優秀賞) 竹園小学校6年「豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース」

公開日 2018年11月27日

更新日 2018年11月27日

豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース

豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース

栄養価(1人分)
エネルギー 419キロカロリー
たんぱく質

21.9グラム

脂質

5.4グラム

鉄分

1.7ミリグラム

カルシウム 111ミリグラム
食物繊維 3.7グラム
食塩相当量

0.7グラム

材料(4人分)

絹ごし豆腐

 2/3丁(200グラム)

小麦粉

300グラム
粉チーズ 大さじ2
豚しゃぶ肉 200グラム
片栗粉 大さじ2
レタス 1枚(30グラム)
オクラ 8本(80グラム)

トマト

1個(250グラム)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で細かくつぶしたら、小麦粉、粉チーズを入れてもう一度よく混ぜる。
  2. オクラはへたを切り落とし、レタスは1センチメートルくらいの食べやすい大きさに千切りする。
  3. ビニール袋に豚肉、片栗粉を入れ、全体をふってよくまぶす。
  4. 鍋は湯を沸騰させ、1.をスプーンで一口大に落としていき、浮き上がって1分くらいしたら氷水に入れる。冷めたらざるにあげて水気をきる。
  5. 4.の鍋でオクラをゆで、最後に3.の豚肉をゆでる。オクラは冷めたら5ミリメートル幅に切る。
  6. トマトは皮のままおろし金ですりおろし、めんつゆを混ぜる。
  7. 皿に4.のすいとん、レタス、豚肉を盛りつけ、6.のソースをかけて、オクラを飾る。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る