公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月13日
豆腐の冷やしすいとん おろしトマトソース
エネルギー | 419キロカロリー |
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たんぱく質 |
21.9グラム |
脂質 |
5.4グラム |
鉄 |
1.7ミリグラム |
カルシウム | 111ミリグラム |
食物繊維 | 3.7グラム |
食塩相当量 |
0.7グラム |
絹ごし豆腐 |
3分の2丁(200グラム) |
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小麦粉 |
300グラム | |
粉チーズ | 大さじ2 | |
豚しゃぶ肉 | 200グラム | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
レタス | 1枚(30グラム) | |
オクラ | 8本(80グラム) | |
トマト |
1個(250グラム) | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で細かくつぶしたら、小麦粉、粉チーズを入れてもう一度よく混ぜる。
- オクラはへたを切り落とし、レタスは1センチメートルくらいの食べやすい大きさに千切りする。
- ビニール袋に豚肉、片栗粉を入れ、全体をふってよくまぶす。
- 鍋は湯を沸騰させ、1.をスプーンで一口大に落としていき、浮き上がって1分くらいしたら氷水に入れる。冷めたらざるにあげて水気をきる。
- 4.の鍋でオクラをゆで、最後に3.の豚肉をゆでる。オクラは冷めたら5ミリメートル幅に切る。
- トマトは皮のままおろし金ですりおろし、めんつゆを混ぜる。
- 皿に4.のすいとん、レタス、豚肉を盛りつけ、6.のソースをかけて、オクラを飾る。