公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月04日
1品紹介「しゃぶしゃぶ豚薬味添え」
エネルギー | 99キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 |
16.0グラム |
脂質 |
2.9グラム |
鉄 |
1.0ミリグラム |
カルシウム | 17ミリグラム |
食物繊維 | 0.2グラム |
食塩相当量 |
0.8グラム |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 217グラム |
---|---|
しょうが |
5グラム |
しそ | 2枚 |
白ごま | 小さじ3分の2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 600ミリリットル |
作り方
- 水に薄切りにしたしょうがを入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら注火にし、豚肉を広げながら入れる。
- 肉の色が変わり火が通ったら、ざるに上げる。
- 肉が熱いうちに、ぽん酢しょうゆをかける。
- しそを細かく刻み、わきに添え、白ごまをちらす。
※ 他のメニューは「ゴーヤの梅あえ」「人参とえのきの炒め」「しらす入り厚焼き卵」「ミニトマトとオクラのピック」「豚肉のゆで汁を使ったねぎオクラスープ」です。