公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月04日
1品紹介「夏野菜豆腐ハンバーグ」
| エネルギー | 227キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 |
16.8グラム |
| 脂質 |
12.8グラム |
| 鉄 |
1.6ミリグラム |
| カルシウム | 83ミリグラム |
| 食物繊維 | 0.9グラム |
| 食塩相当量 |
1.8グラム |
| 木綿豆腐 | 150グラム |
|---|---|
|
鶏むねひき肉 |
100グラム |
| 卵 | 2分の1個 |
| パン粉 | 大さじ1 |
| 油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう |
少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 4分の1カップ |
| しめじ | 適量 |
| にんじん | 適量 |
| パプリカ | 適量 |
| しそ | 適量 |
作り方
- 水切りをした豆腐とひき肉を混ぜる。
- 1.に溶いた卵を入れ、ほどよい固さになったら、塩・こしょうで味付ける。
- 2.にパン粉を入れ、形を作る。
- フライパンに油をひき、中火で両面に焼き目をつける。*形をくずさずに焼く。
- レンジ500ワットで4~5分あたためる。*あたため過ぎると固くなるので注意する。
- ゆでて刻んだしめじ、にんじん、パプリカを入れ、しょうゆと片栗粉であんを作る。
- ハンバーグにあんをかけ、刻んだしそをのせて完成。
※ 他のメニューは「いりたまごとゴーヤいため」「さつまいものレモン煮」「オクラのおひたし」「ミニトマト」です。