思いやり賞 伊勢原中学2年「夏野菜のいろどり和風弁当」

公開日 2018年11月27日

更新日 2018年11月27日

1品紹介「夏野菜豆腐ハンバーグ」

夏野菜のいろどり和風弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 227キロカロリー
たんぱく質

16.8グラム

脂質

12.8グラム

鉄分

1.6ミリグラム

カルシウム 83ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量

1.8グラム

材料(2人分)

木綿豆腐 150グラム

鶏むねひき肉

100グラム
1/2個
パン粉 大さじ1
少々
少々
こしょう

少々

しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1/4カップ
しめじ 適量
にんじん 適量
パプリカ 適量
しそ 適量

作り方

  1. 水切りをした豆腐とひき肉を混ぜる。
  2. 1.に溶いた卵を入れ、ほどよい固さになったら、塩・こしょうで味付ける。
  3. 2.にパン粉を入れ、形を作る。
  4. フライパンに油をひき、中火で両面に焼き目をつける。*形をくずさずに焼く。
  5. レンジ500ワットで4~5分あたためる。*あたため過ぎると固くなるので注意する。
  6. ゆでて刻んだしめじ、にんじん、パプリカを入れ、しょうゆと片栗粉であんを作る。
  7. ハンバーグにあんをかけ、刻んだしそをのせて完成。

※ 他のメニューは「いりたまごとゴーヤいため」「さつまいものレモン煮」「オクラのおひたし」「ミニトマト」です。

 

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お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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