思いやり賞 伊勢原中学2年「夏野菜のいろどり和風弁当」

公開日 2018年11月27日

更新日 2022年10月04日

1品紹介「夏野菜豆腐ハンバーグ」

夏野菜のいろどり和風弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 227キロカロリー
たんぱく質

16.8グラム

脂質

12.8グラム

1.6ミリグラム

カルシウム 83ミリグラム
食物繊維 0.9グラム
食塩相当量

1.8グラム

材料(2人分)

木綿豆腐 150グラム

鶏むねひき肉

100グラム
2分の1個
パン粉 大さじ1
少々
少々
こしょう

少々

しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
4分の1カップ
しめじ 適量
にんじん 適量
パプリカ 適量
しそ 適量

作り方

  1. 水切りをした豆腐とひき肉を混ぜる。
  2. 1.に溶いた卵を入れ、ほどよい固さになったら、塩・こしょうで味付ける。
  3. 2.にパン粉を入れ、形を作る。
  4. フライパンに油をひき、中火で両面に焼き目をつける。*形をくずさずに焼く。
  5. レンジ500ワットで4~5分あたためる。*あたため過ぎると固くなるので注意する。
  6. ゆでて刻んだしめじ、にんじん、パプリカを入れ、しょうゆと片栗粉であんを作る。
  7. ハンバーグにあんをかけ、刻んだしそをのせて完成。

※ 他のメニューは「いりたまごとゴーヤいため」「さつまいものレモン煮」「オクラのおひたし」「ミニトマト」です。

 

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