公開日 2018年11月27日
更新日 2022年10月04日
1品紹介「夏野菜豆腐ハンバーグ」
エネルギー | 227キロカロリー |
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たんぱく質 |
16.8グラム |
脂質 |
12.8グラム |
鉄 |
1.6ミリグラム |
カルシウム | 83ミリグラム |
食物繊維 | 0.9グラム |
食塩相当量 |
1.8グラム |
木綿豆腐 | 150グラム |
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鶏むねひき肉 |
100グラム |
卵 | 2分の1個 |
パン粉 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 4分の1カップ |
しめじ | 適量 |
にんじん | 適量 |
パプリカ | 適量 |
しそ | 適量 |
作り方
- 水切りをした豆腐とひき肉を混ぜる。
- 1.に溶いた卵を入れ、ほどよい固さになったら、塩・こしょうで味付ける。
- 2.にパン粉を入れ、形を作る。
- フライパンに油をひき、中火で両面に焼き目をつける。*形をくずさずに焼く。
- レンジ500ワットで4~5分あたためる。*あたため過ぎると固くなるので注意する。
- ゆでて刻んだしめじ、にんじん、パプリカを入れ、しょうゆと片栗粉であんを作る。
- ハンバーグにあんをかけ、刻んだしそをのせて完成。
※ 他のメニューは「いりたまごとゴーヤいため」「さつまいものレモン煮」「オクラのおひたし」「ミニトマト」です。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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