テクニカル賞 伊志田高校1年「体がよろこぶ朝ご飯」

公開日 2018年11月27日

更新日 2023年01月06日

1品紹介「ふんわり豆腐ハンバーグ」

体がよろこぶ朝ご飯

栄養価(1人分)
エネルギー 155キロカロリー
たんぱく質

13.5グラム

脂質

7.0グラム

2.1ミリグラム

カルシウム 119ミリグラム
食物繊維 2.4グラム
食塩相当量

0.9グラム

材料(4人分)

木綿豆腐 400グラム
干しいたけ 2枚
きくらげ(乾燥) 5グラム
むきえび 100グラム
ながいも 190グラム
小さじ2分の1
だしの素 7グラム
ごま油 小さじ1
卵黄 1個
片栗粉 大さじ2
ごま油(焼き油) 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、水気を切る。干しいたけ、きくらげは水で戻し、細切りにする。えびは粗みじん切りにする。ながいもは40グラムをサイコロ状に切り、150グラムはおろす。
  2. 1.の豆腐は水気をぎゅっとしぼってからボウルに入れ細かくほぐし、塩、だしの素、ごま油、卵黄、ながいもを入れてよく練り混ぜる。残りの1.を加えてざっくり混ぜ、8等分し、円形に整える。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、2.を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして焼く。

※ 他のメニューは「きゃらぶきと枝豆の混ぜご飯」「味付け玉子」「野菜たっぷりスープ」「梨の箸休め」です。

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