公開日 2018年11月27日
更新日 2023年01月06日
1品紹介「ふんわり豆腐ハンバーグ」
エネルギー | 155キロカロリー |
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たんぱく質 |
13.5グラム |
脂質 |
7.0グラム |
鉄 |
2.1ミリグラム |
カルシウム | 119ミリグラム |
食物繊維 | 2.4グラム |
食塩相当量 |
0.9グラム |
木綿豆腐 | 400グラム |
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干しいたけ | 2枚 |
きくらげ(乾燥) | 5グラム |
むきえび | 100グラム |
ながいも | 190グラム |
塩 | 小さじ2分の1 |
だしの素 | 7グラム |
ごま油 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油(焼き油) | 適量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、水気を切る。干しいたけ、きくらげは水で戻し、細切りにする。えびは粗みじん切りにする。ながいもは40グラムをサイコロ状に切り、150グラムはおろす。
- 1.の豆腐は水気をぎゅっとしぼってからボウルに入れ細かくほぐし、塩、だしの素、ごま油、卵黄、ながいもを入れてよく練り混ぜる。残りの1.を加えてざっくり混ぜ、8等分し、円形に整える。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、2.を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして焼く。
※ 他のメニューは「きゃらぶきと枝豆の混ぜご飯」「味付け玉子」「野菜たっぷりスープ」「梨の箸休め」です。