公開日 2018年10月18日
更新日 2021年09月30日
主菜 納豆しらす温玉アボカド丼

| エネルギー | 515キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.6グラム |
| 脂質 | 17.8グラム |
| 鉄 | 2.5ミリグラム |
| カルシウム | 101ミリグラム |
| 食物繊維 | 4.8グラム |
| 食塩相当量 | 1.9グラム |
| ごはん | 160グラム | |
|---|---|---|
| 納豆(ミニパック) | 1パック(約30グラム) | |
| しらす | 20グラム | |
| 温泉卵 | 1個 | |
| アボカド | 4分の1個 | |
| しょうゆ |
小さじ1 |
|
| お好みでわさびやしょうが | 適量 | |
作り方
- アボカドを食べやすい大きさに切る。
- どんぶり皿にごはんを盛り、納豆、しらす、1のアボカドを盛りつけ、温泉卵をのせる。
- しょうゆをかけていただく。
ひと口メモ
- このどんぶり1つで主食と主菜をまかなえます。
- ごはんに雑穀米や麦飯を混ぜると、食物繊維やビタミン・ミネラルを補えます。また、歯ごたえも楽しめます。