公開日 2018年12月18日
更新日 2023年01月06日
主菜 豚と小松菜のミルク煮
エネルギー | 234キロカロリー |
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たんぱく質 | 17.7グラム |
脂質 | 10.4グラム |
鉄 | 3.1ミリグラム |
カルシウム |
262ミリグラム |
食物繊維 | 3.6グラム |
食塩相当量 | 1.2グラム |
豚肉(赤身肉) | 100グラム | |
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小松菜 | 2分の1束 | |
しめじ | 2分の1パック | |
たまねぎ | 2分の1個 | |
A | 牛乳 | 200ミリリットル |
小麦粉 |
大さじ1と2分の1 |
|
オリーブ油 | 大さじ3分の2 | |
みそ | 小さじ1 | |
顆粒コンソメ | 小さじ3分の2(2グラム) | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豚肉、小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、子房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
- Aを混ぜておく。(小麦粉に少量の牛乳を入れ溶き、なじんだら残りの牛乳を入れて溶く。)
- 鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら豚肉、しめじを加えて炒める。
- 3に小松菜を加えさらに炒め、しんなりしたら2、みそ、コンソメを加え、とろみがつくまで煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
ひと口メモ
- 牛乳を豆乳にかえてもおいしく作れます。