豚と小松菜のミルク煮

公開日 2018年12月18日

更新日 2023年01月06日

主菜 豚と小松菜のミルク煮

豚と小松菜のミルク煮
栄養価(1人分)
エネルギー 234キロカロリー
たんぱく質 17.7グラム
脂質 10.4グラム
3.1ミリグラム
カルシウム

262ミリグラム

食物繊維 3.6グラム
食塩相当量 1.2グラム

     

 

材料(1人分)
豚肉(赤身肉) 100グラム
小松菜 2分の1束
しめじ 2分の1パック
たまねぎ 2分の1個
A 牛乳 200ミリリットル
小麦粉

大さじ1と2分の1

オリーブ油 大さじ3分の2
みそ 小さじ1
顆粒コンソメ         小さじ3分の2(2グラム)              
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉、小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、子房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
  2. Aを混ぜておく。(小麦粉に少量の牛乳を入れ溶き、なじんだら残りの牛乳を入れて溶く。)
  3. 鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら豚肉、しめじを加えて炒める。
  4. 3に小松菜を加えさらに炒め、しんなりしたら2、みそ、コンソメを加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調える。

ひと口メモ

  • 牛乳を豆乳にかえてもおいしく作れます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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