公開日 2019年04月19日
更新日 2023年01月06日
主菜 タケノコと厚揚げのカレー炒め
エネルギー | 258キロカロリー |
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たんぱく質 | 13.9グラム |
脂質 | 17.8グラム |
鉄 | 3.8ミリグラム |
カルシウム |
267ミリグラム |
食物繊維 | 5.0グラム |
食塩相当量 | 1.3グラム |
水煮タケノコ | 100グラム | |
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ピーマン | 3個 | |
厚揚げ | 2枚 | |
しょうが(すりおろし) | 1かけ分 | |
調味料 | 水 | 50ミリリットル |
カレー粉 |
小さじ2 |
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しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 |
小さじ1 |
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顆粒スープの素 | 小さじ3分の2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- タケノコはくし切りに、ピーマンと厚揚げは大き目にそれぞれ切る。
- ボールに水と【調味料】を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、タケノコ、ピーマン、厚揚げを加え炒める。
- 混ぜ合わせた【調味料】を加え、炒める。
- 塩、こしょうを加え、器に盛る。
ひと口メモ
- 4月が旬まっさかりのタケノコを使ったレシピです。カレー風味で、味・香り・食感ともに楽しめ、塩分を控えても満足感を得やすいです。
- 具材を大きく切ることで、噛みごたえのある一品になります。