インゲンとなすのごまよごし

公開日 2019年04月16日

更新日 2023年01月06日

簡単料理レシピ集

副菜 インゲンとなすのごまよごし

インゲンとなすのごまよごし
栄養価(1人分)
エネルギー 71キロカロリー
たんぱく質 2.1グラム
脂質 2.4グラム
0.8グラム
カルシウム 73ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量 0.6グラム
材料(4人分)
インゲン 10本
なす 2個(140グラム)
黒すりごま 大さじ2
A 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

                                              

作り方

  1. インゲンはすじをとり、ラップに包んで、レンジ強(500ワット)で約1分加熱し、冷水にとって冷ましてから、斜め切りにする。
  2. なすは丸のままラップに包んでレンジ強で約2分弱加熱し、冷水にとって冷まし、半月型に薄切りにする。
  3. 黒すりごまにAを入れて混ぜ、インゲンとなすをあえる。

ひと口メモ

  • 電子レンジを使った簡単メニューです。
  • 熱湯でゆでてもOKです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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