公開日 2019年05月15日
更新日 2021年11月15日
主食 春キャベツとあさりのペンネ

| エネルギー |
407キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.6グラム |
| 脂質 | 8.7グラム |
| 鉄 | 18.0ミリグラム |
| カルシウム |
140ミリグラム |
| 食物繊維 | 6.6グラム |
| 食塩相当量 |
1.3グラム |
| キャベツ | 4分の1個(約300グラム) |
|---|---|
| ペンネ | 120グラム |
| にんにく | 2かけ |
| あさり水煮缶 | 110グラム(固形量) |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 白ワイン |
大さじ2 |
| 塩 | 小さじ6分の1 |
| こしょう |
小さじ2分の1 |
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにザク切りし、芯は薄くスライスする。にんにくも薄くスライスする。あさりは身と煮汁を分けておく(身のみ使用)。
- 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、ペンネを加えて、袋の表示どおりの時間ゆでる。ゆであがる1分前にキャベツも加え、ひと混ぜして一緒にざるに上げる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 3にあさりと白ワインを加え、全体になじませる。
- 4にキャベツとペンネを加える。塩、こしょうで味をととのえ、1分ほどしたら火を止める。
ひと口メモ
- ペンネとは、ショートパスタの一種で、管状で両端がペン先のように斜めに切ってあるものをいいます。ペンネの代わりに、マカロニやスパゲティを使ってもOKです。パスタのバリエーションを楽しみましょう。