春キャベツとあさりのペンネ

公開日 2019年05月15日

更新日 2021年11月15日

主食 春キャベツとあさりのペンネ

 

栄養価(1人分)
エネルギー

407キロカロリー

たんぱく質 21.6グラム
脂質 8.7グラム
18.0ミリグラム
カルシウム

140ミリグラム

食物繊維 6.6グラム
食塩相当量

1.3グラム

 

材料(2人分)
キャベツ 4分の1個(約300グラム)
ペンネ 120グラム
にんにく 2かけ
あさり水煮缶 110グラム(固形量)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン

大さじ2

小さじ6分の1
こしょう

小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにザク切りし、芯は薄くスライスする。にんにくも薄くスライスする。あさりは身と煮汁を分けておく(身のみ使用)。
  2. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、ペンネを加えて、袋の表示どおりの時間ゆでる。ゆであがる1分前にキャベツも加え、ひと混ぜして一緒にざるに上げる。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 3にあさりと白ワインを加え、全体になじませる。
  5. 4にキャベツとペンネを加える。塩、こしょうで味をととのえ、1分ほどしたら火を止める。

ひと口メモ

  • ペンネとは、ショートパスタの一種で、管状で両端がペン先のように斜めに切ってあるものをいいます。ペンネの代わりに、マカロニやスパゲティを使ってもOKです。パスタのバリエーションを楽しみましょう。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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