公開日 2019年05月09日
更新日 2019年05月23日
副菜 切り干し大根の中華風サラダ
| エネルギー | 77キロカロリー |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.0グラム |
| 脂質 | 3.8グラム |
| 鉄分 | 1.0ミリグラム |
| カルシウム |
113ミリグラム |
| 食物繊維 | 4.4グラム |
| 塩分 |
1.3グラム |
| 切り干し大根 | 30グラム |
|---|---|
| 刻み昆布 | 20グラム |
| きゅうり(千切り) | 1本分 |
| にんじん(千切り) | 1/3本分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 |
大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白ごま | 適量 |
作り方
- 切り干し大根、刻み昆布、千切りにしたにんじんを、沸騰したお湯でゆでる。
- ゆであがったら、冷水で冷やし、水気をしぼる。
- 千切りにしたきゅうりと調味料、白ごまを混ぜ合わせ、さらに2を加え、器に盛る。
ひと口メモ
- 噛みごたえのある一品です。
- 調味料は、市販の中華風ドレッシングなどでも代用できます。